Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Праздник духовный и народный

15.12.2017, 12:01      Новости Палеха

Дабы не сидеть дома, не скучать и не грустить, члены районной организации ВОИ часто собираются вместе и проводят время в радости общения. Поводом для новой встречи стала декада инвалидов.

В библиотеке поселка члены этой общественной организации совместно с Палехским комплексным центром социального обслуживания населения и при поддержке отдела культуры, спорта и молодежной политики районной администрации отмечали кузьминки — народный и духовный праздник, посвященный святым бессеребренникам и чудотворцам Косме и Дамиану, или, как говорят в народе, Кузьме и Демьяну.

Поскольку праздник, в первую очередь, все-таки имеет духовное начало, в качестве почетного гостя, был приглашен настоятель Свято-Знаменского храма с. Красное о. Лев (Смирнов). Он и поведал всем собравшимся на посиделки о том, чем прославились эти святые, как они бескорыстно исцеляли людей и тот дар целительства, который дал им Господь, в полной мере направили на помощь нуждающимся. Своим служением святые братья явили идеальный образец христианской любви и самопожертвования по отношению к ближнему. Косма и Дамиан заботились не только о людях — также они исцеляли любое животное, которое мучилось от боли или недуга. Святые всегда были вместе, они никогда не расставались. Среди тех, кто собрался за праздничным столом, каждый знаком со словом «болезнь», поэтому они и посетовали, что не много в наше время найдется таких целителей и помощников нуждающимся людям.

Как оказалось, день проведения праздника совпал с днем рождения батюшки. В подарок ему и всем присутствующим свои духовные песни исполнил совсем недавно рожденный в Палехе коллектив «Во свете». По сути, это была премьера. Гости очень тепло благодарили за выступление трех юных красавиц, студенток Палехского художественного училища Марию Гусаковскую, Альбину Гончар и Анну Духанину, а также их молодого руководителя Наталью Белышеву.

На праздник пожаловали и сами Кузьма да Демьян, в вышитых рубахах, красных сапожках, да и с гармошкой, что же без нее за праздник. Конечно, зрители сразу узнали артистов Палехского Дома культуры, но от этого «разоблачения» праздник не стал менее загадочным и веселым. Участники клубного объединения «Непоседы» также приготовили костюмированное представление, чем и порадовали всех остальных.

Гости праздника, а их собралось около сорока человек, разместившись за гостеприимным чайным столом, с удовольствием подчинялись ведущей праздничной программы Светлане Фатеевой — отгадывали загадки, участвовали в конкурсах, пели песни, дегустировали традиционные русские блюда, которые в старину подавались к праздничному столу — каши, курники, пироги, и просто радовались жизни.

Автор: А. Второва

Источник: prizivpalekh.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования