Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мусор по-новому: зачем и почему

04.07.2017, 22:41      Новости Палеха

С 1 июля в Ивановской области кардинально изменилась система обращения с отходами: теперь за все вопросы в этой сфере отвечает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Что это за система, почему областные власти решили ее ввести, какие плюсы и минусы она принесет жителям региона? Попробуем разобраться.

Все условия и правила новой системе четко прописаны в федеральных нормативных актах и в областном законе «Об отходах производства и потребления на территории Ивановской области». Переход на новую систему обращения с ТКО связан с требованиями федерального законодательства (89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Ивановская область оказалась в числе первых субъектов РФ, которые перешли на новую систему обращения с ТКО. Как отметил губернатор Павел Коньков, это дает определенные преимущества в виде субсидий из федерального бюджета. Правительство Ивановской области планирует направить эти средства на ликвидацию многочисленных стихийных свалок, которые в нашем регионе встречаются буквально на каждом шагу. В результате через несколько лет мы сможем забыть про заваленные мусором леса, поля и берега рек и про незаконные полигоны ТБО, которые регулярно горят.

Один отвечает за все

Суть новой системы: в регионе должен быть один ответственный за все, что происходит с отходами, начиная от сбора и вывоза и заканчивая утилизацией и ликвидацией стихийных свалок. Именно этим и будет заниматься Региональный оператор по обращению с ТКО. Раньше, напомним, за вывоз мусора из многоквартирных домов отвечали управляющие компании и ТСЖ, они заключали договоры с мусоровывозящими компаниями по неизвестно кем определяемым тарифам, часто «прятали» эти платежи в квитанциях в строчке «Содержание и текущий ремонт жилья». А мусоровывозящие компании, особенно в муниципальных районах, могли, чтобы сэкономить на захоронении ТКО, не вывозить мусор на специальные полигоны, а просто вываливать их в лесу или на обочине дороги. Теперь эти «художества» прекратятся, поскольку Региональный оператор будет отвечать за весь процесс. А тарифы на вывоз и захоронение мусора будут контролироваться департаментом энергетики и тарифов: именно это структурное подразделение правительства области, основываясь на федеральных методиках, утверждает, сколько мы с вами будем платить за вывоз мусора, досконально проверяя все доходы и расходы Регионального оператора. Один из самых главных моментов новой системы обращения с ТКО — это организация вывоза мусора из частного сектора. Раньше жители частного сектора могли и не заключать договоры на вывоз мусора. В результате чуть ли не у каждой деревни появлялся эдакий «мини-полигон», куда местные жители сваливали свои отходы, не задумываясь о последствиях и о том вреде, который они наносят природе. А жители частного сектора, расположенного в городах, нередко устраивали свалки в оврагах или на обочинах. Или же выбрасывали свой мусор на контейнерные площадки многоквартирных домов, расположенных рядом. В результате на контейнерных площадках возникали навалы мусора, жители возмущались и скандалили с управляющей компанией. А когда начинали разбираться, выяснялось, что во всем виноваты не коммунальщики, а нерадивые соседи, которые считают, что имеют право вывозить мусор за чужой счет. Теперь таких проблем не будет: Региональный оператор обязан организовать регулярный вывоз ТКО из частного сектора и сельских населенных пунктов. Как рассказывает гендиректор регоператора Надежда Гришина, по желанию жителей может быть организован как бесконтейнерный сбор отходов (когда в определенный день недели приезжает мусоровоз и забирает у жителей пакеты с мусором), так и сбор в контейнеры. В этом случае муниципалитет должен определить место размещения контейнерной площадки, а региональный оператор — обеспечить эту площадку контейнерами.

Больной вопрос

Самый проблемный вопрос новой системы обращения с ТКО — это размер платы за вывоз мусора и изменение системы начисления платежей. Принцип начисления действительно изменится: если раньше жители многоквартирных домов платили исходя из площади квартиры, то теперь будут платить, исходя из количества людей, прописанных в квартире (в частном секторе всегда платили за вывоз мусора именно по такому принципу). Определенная логика здесь есть: ведь мусорят не квадратные метры, а люди. Подобным образом начислялась плата за вывоз мусора и во времена СССР, когда на улицах и в лесах было гораздо чище. Размер платы будет единым для всех городов и районов области и составит 88,72 рубля в месяц. Тариф на услугу по обращению с ТКО — 492,9 рублей за кубометр (с учетом НДС). Для жителей Палеха и Палехского района тариф значительно снизился — на 47,2%. В правительстве Ивановской области подчеркивают, что на услугу по обращению с ТКО распространяются все льготы и субсидии, которые есть для прочих коммунальных услуг. По всем вопросам, возникающим в связи с введением новой системы обращения с отходами, звоните на «горячую линию» Регионального оператора по обращению с ТКО: 8-800-100-71-90 — многоканальный телефон. Проконсультироваться по поводу возможности получения субсидии или льготы на оплату коммунальных услуг можно в Департаменте социальной защиты населения Ивановской области по телефону: 8-800-100-16-60 (звонок для граждан бесплатный).

Источник: prizivpalekh.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования